Rabu, 23 Oktober 2013

Menuju Sekolah Favorit Indonesia

Iseng melihat keyword yang masuk di dashboard blogger SMP Negeri 2 Tenggarang, ada yang menulis Daftar Sekolah Menengah Favorit di Indonesia. Ketika saya alihkan ke pencarian google, yang muncul kebanyakan justru tentang bagaimana memilih sekolah yang dianggap favorit serta berita seputar sekolah favorit di Indonesia. Pencarian dengan keyword "sekolah favorit" lumayan banyak. Pada saat tulisan ini dibuat mencapai 2.720.000 hasil pencarian menggunakan kata kunci "sekolah favorit. Sebenarnya apa itu sekolah favorit? Apa dasar pengurutan peringkat? Apakah sekolah kita bisa menjadi sekolah favorit? dll.

Mitos Sekolah Favorit

Sampai tulisan ini dibuat, belum ada dasar atau alasan suatu sekolah disebut favorit atau tidak favorit. Sekolah favorit nampaknya lebih merupakan persepsi atau pengakuan masyarakat terhadap suatu sekolah dilihat dari berbagai komponen yang tidak sama satu dengan lainnya. Umumnya masyarakat menyebut sekolah itu favorit atau tidak karena :
  • Kelengkapan sarana dan prasarana sekolah
  • Berstandar RSBI/SSN Mandiri
  • Jumlah siswa banyak
  • Nilai Ujian Nasional (NUN) tinggi
  • Pengembangan Diri / Ektra kurikuler beraneka ragam
  • Prestasi siswa di bidang akademik dan non akademik
  • Banyak anak pejabat yang menjadi sekolah disana
  • Sering mengadakan even atau kegiatan besar
  • Bangunan sekolah megah
  • Kualitas guru
  • Identik dengan mahal
  • Jumlah calon siswa baru melebihi PAGU dll

Hal di atas sering dijadikan acuan masyarakat/orang tua menyebut suatu sekolah favorit . Setiap menjelang PSB/PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) orang tua akan berusaha menyekolahkan putra/putrinya di sekolah yang menurut mereka favorit. Lalu apakah anggapan orang tua/masyarakat tersebut benar? Apakah sekolah yang belum memenuhi kriteria tersebut tidak bisa menjadi sekolah favorit? Jawabannya tentu saja bisa!

Sudut Pandang Lain Sekolah Favorit

Sebagaimana tercantum dalam UU No. 20 Tahun 2003 Pasal 3 , “Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.” Sekolah menjadi sarana mewujudkan tujuan pendidikan nasional tersebut. Sehingga menurut saya, sekolah favorit itu adalah sekolah yang :
  • Punya komitmen mewujudkan tujuan pendidikan nasional
  • Punya visi dan misi serta program  kerja sekolah yang khas
  • Gurunya tidak malas belajar, dapat mengembangkan RPP/Silabus dan aktif mengikuti kegiatan pengembangan keilmuan dan organisasi melalui MGMP/MGMPS
  • Siswanya aktif dan senang dengan kegiatan pembelajaran
  • Siswanya dapat memanfaatkan sarana prasana sekolah dengan baik
  • Siswanya mengikuti kegiatan Pengembangan Diri sesuai bakat, minat, dan keinginannya
  • Siswanya memiliki akhlak atau moral yang baik (berkarakter)
  • Pengurus OSIS memanfaatkan OSIS sebagai tempat pembelajaran berorganisasi dengan membuat program kerja yang variatif dan disesuaikan dengan isyu lokal
  • Siswanya sering meraih prestasi di bidang akademik dan non akademik
  • Alumninya banyak diterima di sekolah tujuan
  • Masyarakat di sekitar sekolah senang dengan keberadaan sekolah tersebut
  • Punya budaya/nilai yang ingin ditanamkan kepada siswa melalui kegiatan pembiasaan
  • Sekolahnya bersih, sehat, rapi dan kegiatan PHBS menjadi rutinitas keseharian
  • Punya media sekolah seperti mading yang aktif
  • Punya media untuk berhubungan dengan pihak luar (blog/website, twitter, facebook,email)
  • Siswanya apabila di sekolah taat pada guru dan di rumah taat pada orang tua
  • Menjadi sekolah tujuan masyarakat, dan bukan sekolah pilihan
  • Siswanya lulus denga nilai yang bagus
  • Selanjutnya silahkan tambah sendiri yaa...

Sekolah favorit atau tidak kita sendiri yang tentukan. Dengan berorientasi pada tujuan pendidikan nasional , saya yakin sekolah kita pada akhirnya akan mendapatkan tempat di hati masyarakat. Dan kembali kepada persepsi, anggapan apapun terhadap sekolah kita adalah buah dari apa yang kita kerjakan. Akhirnya mari bersama-sama menuju dan menjadi Sekolah Favorit.